Unsere Hopfensorten
Zur erfolgreichen Produktion von Biohopfen gehört Sortenkenntnis, denn nicht jede Hopfensorte ist für den Bioanbau geeignet. Das Gruppe Bio Hopfen Sortenrepertoire bietet sowohl traditionellen Brauereien, als auch experimentierfreudigen Craft Brewern viele Möglichkeiten.
Tettnanger
Beschreibung
Bei der Sorte Tettnanger handelt es sich um eine alte Landsorte, welche zum Saazer-Formkreis gehört. Sie wird ausschließlich in Tettnang angebaut. Die Hopfensorte weist ein süßliches, blumiges Aroma in Kombination mit leicht holzigen Noten auf.
Hopfenaroma:
Blumige Note, leicht holziges Aroma, rote Beeren (Heidelbeeren)
Aroma im Bier:
Milde Intensität und harmonische Bittere, hopfen-fruchtige Note
Tradition
Beschreibung
Die Sorte Tradition ist eine Züchtung des Hopfenforschungszentrums Hüll. Er verleiht dem Bier ein sehr feines, mildes, beinahe süßes Aroma (u.a. Aprikosen) mit leicht würziger, krautiger Note.
Hopfenaroma:
Würzige und kräuterartige Noten, deutliches Zitrusaroma, süße Früchte (Aprikose, Kirschen)
Aroma im Bier:
Intensive, harmonische Bittere mit grün-grasiger Note
Spalter Select
Beschreibung
Der Spalter Select zählt zu den Aromahopfen mit einer feinen floralen, zitrusartigen Ausprägung. Im Bier ist eine harmonische Bittere mit hopfenwürzigem Aroma zu erkennen.
Hopfenaroma:
Holzig, süße Früchte (Pfirsich), zitrusartig mit blumiger Note
Aroma im Bier:
Sehr harmonische Bittere mit hopfenwürziger-fruchtiger Note
Blanc
Beschreibung
Der Hallertauer Blanc ist eine Kreuzung der Sorte Cascade und einem männlichen Hüller Zuchtstamm. Es ist ebenfalls eine robuste und Stress- /Trockentolerante Sorte mit floralen-fruchtigen Aroma. Der Hopfen zeigt ein deutliches Aroma nach tropischen Früchten wie Mango, Maracuja sowie Ananas und Grapefruit.
Hopfenaroma:
Blumig-fruchtig, Mango, Maracuja, Grapefruit, Stachelbeere und Ananas
Aroma im Bier:
Grüne Früchte, Mango, Stachelbeere
Callista
Beschreibung
Durch die Kreuzung der Sorten Hallertauer Tradition und einem Hüller männlichen Zuchtstamms ist die Hopfensorte Callista entstanden. Charakteristisch für diese Sorte ist das fruchtige, beerige Aroma (Waldbeeren), welches durch eine leicht hopfige Note abgerundet wird.
Hopfenaroma:
hopfig, würzig, fruchtig, süße Früchte wie Aprikose und Maracuja, Waldbeeren, Grapefruit
Aroma im Bier:
klassisch hopfig in unter- und obergärigen Bieren (Helles, Pils, Märzen, Weizen); bei der Trockenhopfung: fruchtige Aromen wie Maracuja, Grapefruit, Pfirsich, Stachelbeere, Pinie
Mandarina
Beschreibung
Der Mandarina stammt aus einer Züchtung zwischen dem Cascade und einem Hüller Zuchtstamm. Die agronomischen Merkmale dieser Sorte sind ebenfalls ihre Robustheit, sowie Stress- und Trockentoleranz. Charakteristisch ist das hopfig, fruchtige nach Zitronen und Mandarinen riechende Aroma.
Hopfenaroma:
Hopfig, fruchtig, frisch, Mandarinen- und Zitrusnote
Aroma im Bier:
Hopfig, Mandarinen- und Orangenaroma
Melon
Beschreibung
Aus der Züchtung der Sorten Cascade und einem männlichen Hüller Zuchtstamm, stammt die Hopfensorte Melon. Das fruchtige, süße Aroma besticht vor allem durch Geschmacksrichtung nach Honigmelone und Aprikose.
Hopfenaroma:
Fruchtig, süß, Honigmelone, Aprikose und Erdbeere
Aroma im Bier:
Süßliche Aromen, Honigmelone, Aprikose, Erdbeere
Quellen: CMA Sortenmappe, Hopfenforschungszentrum Hüll, https://lfl.bayern.de/ipz/hopfen/019190/index.php
Unsere Hopfenprodukte
Bio Doldenhopfen
Neben dem RB 60 Ballen bieten wir Doldenhopfen im Vakuumpack an. Dieser schützt den Hopfen vor Oxidation. Sie haben die Möglichkeit, Ihre eigenen Verpackungsspezifikationen individuell fest zulegen.